岩手県立大学ソフトウェア情報学部

ソフトウェア情報学部

topics

本学卒業生が立ち上げたベンチャー企業が滝沢市IPUイノベーションセンターに入居しました。

2015/05/11

本学卒業生が昨年8月に立ち上げたベンチャー企業が,2015年5月より「滝沢市IPUイノベーションセンター」に入居しました。本学部卒業生による企業としては初の入居であるため,マスメディア等にも取り上げられて話題になっています.

社長の伊藤さん(左)と取締役の小松さん(右)

「株式会社チイキット」の中心メンバーである伊藤さんと小松さんは,本学では同じ講座の先輩後輩(伊藤さんが1年後輩)にあたります.2人は学部卒業後,東京の大手企業で働いていました.東京での有志の同窓会「IPU TOKYO」で盛り上がったことをきっかけに,グループで楽しみながらスマホアプリを開発していたそうです.そんな中,不特定多数から仕事を受注するクラウドソーシングで比較的大きな案件を受注.これまでのノウハウを活かして仕事を成功させたことが自信につながり,新屋さん(現執行役員)らとともに,起業へと繋げたとのことです.

左から,新屋さん・小松さん・秋好ランサーズ社長・伊藤さん

事業としてはクラウドソーシングでのスマホアプリの受託開発、観光・農業系の新規サービス開発をおこなっており、今年の4月に行われたランサーズ株式会社が主催する「Lancer of the year 2015」にて「地域を元気にするランサー賞」を受賞するなど着実に実績を積んでいるそうです.

オフィスの様子(窓から岩手山が一望できます)

本学部を志望する受験生および在学生に向けてメッセージを頂きました.

「ソフトウェア情報学部には学ぶ環境がそろっています.私も学業に加えてアルバイトや就活などなどいろいろと行動する中で,やりたいことを見つけてきました.色々と経験してみて,自分の目で確かめることが大切だと思っています.(伊藤)」

「ソフトウェア情報学部の良いところは,学びを通じて地域とたくさんのつながりを作れることです.そのつながりは私の糧となっています.チイキットでは,アルバイトを募集しています.一緒に地域の課題解決に挑戦してみませんか?気軽に遊びに来てください!(小松)」

TOPICSでは今後も卒業生の活躍を追っていきます.どうぞご期待下さい.

「株式会社チイキット」のホームページはこちら!
「IPU TOKYO」のFacebookページはこちら!
「㈱チイキット 企業立地調印式」の様子はこちらのFacebookページから!

「滝沢市IPUイノベーションセンター」について

「滝沢市IPUイノベーションセンター」は,市町村が公立大学施設内に整備する全国初の産学連携サポート施設で,岩手県立大学地域連携研究センターに隣接しています.(1)産学連携の促進,(2)実学実践の場の提供,(3)地域産業の振興を目的に運営されています.

「滝沢市IPUイノベーションセンター」のホームページはこちら!
「滝沢市IPUイノベーションセンター」のFacebookページはこちら!